Наука и технологии
28 марта 2003 в 10:31

В США и Европе могут применить жесткие санкции к компании Hynix

В США и Европе близятся к исходу расследования в отношении южнокорейской компании Hynix, которая является одним из крупнейших в мире производителей оперативной памяти. Расследования предпринимались в ответ на жалобы американской компании Micron и германской Infineon, которые обвинили Hynix и Samsung в нечестной конкуренции. В жалобах утверждалось, что эти компании получают нелегальные государственные субсидии и занижают цены на свою продукцию.

Особенно серьезные претензии возникли к компании Hynix, которая уже несколько лет подряд несет колоссальные убытки, но продолжает каким-то образом удерживать конкурентоспособные цены и не терять самостоятельность. Расследования в отношении корейских компаний велись в течение всего 2002 г., причем и Samsung и Hynix всячески отрицали факт получения незаконных субсидий. В отношении Samsung, скорее всего, не будет принято никаких карательных мер, а вот Hynix может столкнуться с увеличением пошлин на ввоз микросхем памяти в страны ЕС и США, а также с необходимостью уплаты штрафов.

Уже на следующей неделе Министерство торговли США должно вынести в отношении Hynix предварительное решение. Согласно ему, корейская компания должна будет депонировать полную сумму штрафных и пошлинных платежей до вынесения окончательного решения в июне нынешнего года. В случае введения дополнительных пошлин Hynix должна будет выплачивать Министерству торговли США около 14 млн. долл. ежемесячно. Похожие меры может принять и Еврокомиссия. По некоторым данным, пошлины в отношении продукции Hynix увеличены до 35%.

Источник новости: Reuters