Наука и технологии
28 октября в 13:16
1 мин.

В США изобрели вакцину против рака груди

Она показал высокую эффективность, но пока только на мышах
Учёные из Кливлендской больницы в США создали вакцину для борьбы с одним из самых агрессивных видов рака молочной железы — трижды негативным раком. Вакцину уже испытали на мышах, а после разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, её протестируют на женщинах с ремиссией рака груди, но высокой вероятностью рецидива.
В США изобрели вакцину против рака груди

Трижды негативный рак молочной железы очень плохо поддаётся существующей терапии. Эта болезнь не имеет рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER-2 — эпидермальному фактору роста, которые являются мишенью для противораковых препаратов. Только сейчас, учитывая историю борьбы медицины с этим заболеванием, учёным удалось обнаружить сходство его клеток с клетками белка альфа-лактальбумина, который выделяется при лактации.

Поэтому тестируемую вакцину создали на основе рекомбинантного альфа-альбумина вместе с адъювантом, усиливающим иммунный ответ. Препарат испытали на мышах. Он подавлял рост существующей опухоли, а также предотвращал её образование с нуля.

После разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вакцину протестируют на женщинах с ремиссией, но высоким риском рецидива трижды негативного рака молочной железы. В эксперименте будут участвовать от 18 до 24 пациенток, им трижды введут препарат с интервалом в две недели.

Но до принятия этой вакцины в качестве утверждённой терапии ещё далеко — она должна доказать, что действительно предотвращает развитие рака груди и не имеет серьёзных побочных эффектов.

Источник: Clevelandclinic
Новости партнеров
Новости партнеров