Наука и технологии
02 ноября в 17:33
1 мин.

В США рассказали о российском танке, который мог бы превзойти по характеристикам любой танк НАТО

Прямой предшественник «Арматы»
Эксперт американского военного издания 19FortyFive Чарли Гао рассказал, что у современного российского комплекса «Армата» был предшественник под названием «Объект 195», или танк Т-95. Его начали разрабатывать в 1988 году как составляющую программы «Совершенствование-88».
В США рассказали о российском танке, который мог бы превзойти по характеристикам любой танк НАТО

По задумке советских тогда ещё конструкторов Т-95 должен был стать одним из самых мощных танков в мире и мог бы по характеристикам огневой мощи и защищённости превзойти любой танк стран НАТО. Для построения машины использовали лафетную компоновку с необитаемой башней. Защищали танк комплекс активной защиты и комбинированная броня с динамической защитой. Уже тогда на этом танке была установлена одна из первых версий системы динамической защиты «Реликт».

Для ведения боя Т-95 был оснащён гладкоствольной пушкой 2А83 калибра 152 мм, которая могла стрелять снарядами различных артиллерийских установок, в том числе ядерными боеприпасами. Вторым орудием была спаренная пушка 2А42 калибра 30 мм.

Танк также получил современный по тем меркам прицельный комплекс, оборудованный радиолокационным прицелом, который мог позволить поражать цели в условиях помех.

Источник: 19FortyFive
Новости партнеров
Новости партнеров