Наука и технологии
08 апреля 2003 в 11:52

В Sun организовано новое суперкомпьютерное подразделение

Компания Sun Microsystems объявила о создании в своей структуре нового подразделения High Performance and Technical Computing (HPTC), которое будет заниматься поставками высокопроизводительных вычислительных систем и программного обеспечения для них. Главой подразделения в ранге вице-президента станет Шахин Хан. Хан работал на различных руководящих должностях в Sun, начиная с 1996 г., и является весьма уважаемой персоной в компьютерной отрасли.

По заявлениям Sun, создание нового подразделения продиктовано растущим влиянием компании на рынке высокопроизводительных вычислительных систем. За последние шесть лет позиции компании в этом секторе заметно укрепились. В частности, в последнем рейтинге пятисот мощнейших суперкомпьютеров Top 500 присутствуют 88 машин на базе разработок Sun, что вдвое больше, чем в июне 2002 года.

Главным направлением работы подразделения HPTC станет создание 64-разрядных компьютеров, систем параллельных вычислений, систем иерархического управления хранилищами данных, систем визуализации данных, распределенных вычислительных сетей и т.п. Набор продукции подразделения будет включать 64-разрядные рабочие станции Sun Blade, серверы серии Sun Fire различного уровня производительности, разработки в области систем хранения данных HPC SAN, программные системы для создания кластеров, а также системы начального уровня на базе ОС Linux.

Источник новости: Sun Microsystems