В Японии изобрели «резиновую» электронику

Современные портативные устройства зачастую называются портативными только лишь условно. Скажем, если мобильный телефон, «цифромыльницу» или музыкальный плеер ещё можно втиснуть в карман рубашки или брюк, то вот с каким-нибудь крупным КПК или уж тем более с ноутбуком такой фокус не пройдёт. Выход из ситуации, по сути, один: уменьшать габариты девайсов, что, собственно, и делают производители. Однако в этом случае в той или иной степени неизбежно пострадает функциональность. А такая жертва порой недопустима. Тем временем, токийские учёные из всем известной японской корпорации Sony предложили своё решение этой проблемы: изящное и, что называется, не требующее жертв.

Речь идёт о технологии, которая в настоящее время находится на стадии патентования. Суть её сводится к тому, что практически любое устройство типа плеера, карманного компьютера, игровой консоли или мобильника можно будет сложить также, как это обычно делают с листом бумаги, после чего девайс можно поместить практически в любой карман.

Гибкая техника

Конечно, судить по представленной условной схеме о том, как будут выглядеть будущие девайсы-оригами, пока трудно. Тем не менее, инженеры Sony уже вполне чётко себе представляют из чего будут состоять такие устройства. Основой конструкции станет особый эластичный полимер, содержащий распорки из токопроводящей резины. Они, в свою очередь, будут наполнены силиконовым маслом и гелем с частицами алюмосиликата. Вся эта довольно сложная система работает следующим образом: как только электрический ток пройдёт по распоркам, гель внутри начнёт твердеть, вследствие чего девайс станет достаточно жёстким для комфортного использования. И, соответственно, наоборот: при прекращении подачи энергии гель снова размягчается, позволяя сложить устройство как угодно. В Sony утверждают, что процесс затвердевания происходит мгновенно.

Учёные заверяют, что вся конструкция потребляет очень мало энергии, так что на длительность работы электроники это почти не повлияет. Кстати, подобную технологию в компании уже примеряют и к игровым манипуляторам. Кто знает, может, приставка PlayStation 4 (если такая вообще увидит свет) получит именно такой революционный контроллер.

Источник новости: New Scientist