Наука и технологии
31 марта 2003, 17:41

В Японии разрабатывается стандарт на интернет-телевизоры

Консорциум из пяти японских компаний планирует создать рабочую группу, целью которой станет разработка единой платформы для производства цифровых телевизоров с возможностью подключения к интернету. В состав рабочей группы, которая официально начнет работу 14 апреля, войдут представители компаний Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Sharp, Sony и Toshiba. Партнеры надеются, что им удастся превратить телевизор в центр домашних развлечений.

До настоящего времени все попытки начать продажи телевизоров с возможностью доступа в Сеть были не слишком удачными. Выходить в интернет посредством компьютера оказалось заметно удобнее. Однако японские компании, и в частности, Sony, не оставляют надежды потеснить ПК и превратить телевизор в настоящий центр домашних развлечений. Во многом, для этой цели и была создана данная рабочая группа.

Впрочем, цифровой интернет-телевизор будет мало похож на традиционный "ящик", по которому смотрят передачу "Поле чудес". Основой для новых телевизоров станет специализированная версия ОС Linux для бытовой электроники, за разработку которой Sony и Matsushita взялись в конце прошлого года. С ее помощью участники рабочей группы попытаются бросить вызов персональным компьютерам и компании Microsoft. О своей заинтересованности в работе группы уже заявили и другие японские компании: Mitsubishi Electric, Pioneer, Sanyo Electric, и Victor Company of Japan (JVC).

Источник новости: EE Times