Наука и технологии
26 февраля 2006, 16:10

В Японии запретили старую электронику

Некоторое время назад был очень популярен анекдот, в котором японский программист на вопрос своего европейского коллеги "На сколько лет мы от вас отстали?" гордо ответил "Навсегда!". Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, и данный случай - не исключение. Действительно, Япония давно уже вырвалась далеко вперед в техническом плане: подавляющая часть современных технологий приходит именно оттуда. О секретах успеха IT-рынка Японии написано и сказано немало, и очевидно, что одной из главных причин лидерства является нежелание японцев стоять на месте. На практике это выражается постоянным стремлением к изобретению новых и совершенствованию существующих технологий, а также как оказалось, отказом от технологий устаревших. Примером тому может служить новый закон, выпущенный правительством Японии.

В Японии запретили торговать старой электроникой

Дело в том, что с 1 апреля текущего года всем местным магазинам запрещено торговать бытовой техникой и электроникой, возраст которой превышает пять лет. Впрочем, если быть более точным, то речь идет о так называемом "сером" рынке подержанной электроники, который стал настоящей проблемой для японских производителей, поскольку, очевидно, отнимал у них значительную часть прибыли.

Тем не менее, некоторые предприниматели, занимающиеся продажей "устаревшей" (по японским меркам, конечно же) техники, смогут продолжать торговлю на законных основаниях. Для этого им надо будет получить специальное разрешение, подтверждающее тот факт, что товар отвечает современным стандартам экологичности и безопасности. Но в любом случае, принятый закон означает конец бизнеса для многих мелких фирм, торгующих Б/У техникой. Во всяком случае, конец легального бизнеса...

Источник новости: engadget.com