Наука и технологии
12 ноября в 10:12
2 мин.

Ваш кот следит за вами мысленно

А услышав ваш голос, ожидает увидеть и ваше лицо
Коты хранят ментальное представление о своем хозяине – это подтвердили эксперименты японских ученых из Университета Киото.
Ваш кот следит за вами мысленно

Кошки обладают замечательным слухом и, благодаря ему, способны определять местонахождение добычи в условиях плохой видимости. Такие анатомические особенности помогают обрабатывать информацию, полученную на основе окружающих звуков, и распознавать физическое присутствие кого-либо. Недавние исследования показали, что кошки ожидают увидеть лицо хозяина, услышав его голос.

В новом же эксперименте участвовали 50 кошек: 27 из них жили в «котокафе», в комнатах с сородичами, а остальные испытуемые были домашними. Сначала в качестве стимула использовали записанный голос владельца, зовущего животное по имени, а, для чистоты эксперимента, потом снова его либо незнакомого человека. Сами животные находились поодиночке в комнате, из разных концов которой им проигрывали эти аудиозаписи. Восемь экспертов оценивали реакцию питомцев по движениям ушей и головы на основе видео.

Как показали результаты, больше всего кошки оказывались сбиты с толку, когда голос их человека сначала раздавался с одной стороны помещения, а затем с другой.

Возможно они мысленно наносили на карту местоположение владельца, когда слышали его голос в "фазе привыкания" , и были поражены его "невозможной телепортацией" на следующем этапе

Японские ученые из Университета Киото

Когда животным включали запись незнакомого голоса, они не слишком удивлялись, равно как и при проигрывании мяуканья других кошек либо обычных случайных звуков.

По словам ученых, открытие предполагает, что у кошек есть ментальные представления о своем “невидимом” хозяине, связанные с его голосом.

Источник: PLOS one
Новости партнеров
Новости партнеров