Наука и технологии
2 октября 2002, 15:08

VIA лицензировала Bluetooth-технологии у Ericsson

Тайваньская компания VIA Technologies сообщила о лицензировании интеллектуальной собственности в области технологии беспроводной связи Bluetooth у компании Ericsoon. По условиям подписанного лицензионного соглашения VIA получает право использовать в своих продуктах разработанные Ericsoon контроллеры Bluetooth для персональных компьютеров и мобильных устройств, а также специализированное программное обеспечение. Финансовые подробности сделки не оглашаются.

По всей видимости, посредством Bluetooth VIA рассчитывает повысить конкурентоспособность своей продукции или выйти на новые для себя рынки. В настоящее время основной продукцией VIA являются чипсеты для персональных компьютеров. Кроме того, компания выпускает собственные микропроцессоры VIA C3, которые, однако, не снискали особой популярности.

Обозреватели сайта EB News, однако, отмечают, что VIA вряд ли сможет получить скорый экономический эффект от использования Bluetooth. Спрос на эту технологию пока весьма ограничен. Bluetooth также испытывает значительную конкуренцию со стороны беспроводных локальных сетей семейства IEEE 802.11. Эти сети сейчас стремительно набирают популярность, а продукты, рассчитанные на взаимодействие с такими сетями, дешевле по сравнению с решениями на базе Bluetooth. Впрочем, использование Bluetooth представляется более выгодным с точки зрения снижения уровня энергопотребления мобильных устройств.