Наука и технологии
21 апреля 2003, 11:06

VIA начала поставки образцов нового чипсета для C3

Как известно, помимо выпуска наборов системной логики для процессоров AMD и Intel, тайваньская компания VIA Technologies производит и собственные микропроцессоры. Британскому интернет-изданию Inquirer удалось получить в свое распоряжение новые планы этой компании по выпуску чипсетов для процессоров VIA C3.

В настоящее время уже поставляются образцы набора логики CM 400, который поддерживает процессоры с системной шиной, работающей на частотах 66, 100, 133 и 200 МГц. Таким образом, VIA намерена продлить жизнь своим процессорам для разъема Socket 370 (S370), повысив частоту их обмена данными с чипсетом. Набор микросхем CM 400 имеет встроенный графический контроллер UniChrome 2, а также контроллер AGP 4х/8х, позволяющий использовать более мощные видеокарты. Рассматривается возможность реализовать в новом чипсете аппаратную поддержку потокового видео формата WMV9 (Windows Media), однако окончательное решение об этом пока не принято.

По замыслу маркетологов VIA, новый чипсет будет востребован в рыночном секторе массовых компьютеров среднего уровня. Тем не менее, из-за недостатков архитектуры микропроцессоров C3, новый чипсет, как и его предшественники, скорее всего, не попадет в сектор систем среднего класса.

Серийное производство чипсета CM 400 планируется начать в четвертом квартале 2003 года. Аналитики полагают, что только благодаря использованию недорогих процессоров семейства C3 новая платформа VIA сможет занять значительную долю рынка компьютерных систем начального уровня.

Источник новости: Inquirer