VIA планирует представить в июне графический процессор Savage XP

Как сообщили Digitimes некоторые источники, компания VIA Technologies планирует представить в следующем месяце графический процессор на ядре Zoetrope - Savage XP. Устройство будет предназначено для low-end и medium-end секторов рынка. Несмотря на то, что многие производители видеокарт сообщили о планах представления своих решений на Computex, VIA отказалась комментировать, будет ли Savage XP анонсирован как независимый графический процессор.

Отмечается, что Savage XP будет поддерживать DirectX 8, работу с двумя дисплеями, 64 или 128 Мбайт DDR-памяти. Пропускная способность шины памяти будет 5,7 Гбайт/с. Производительность процессора, таким образом, приблизительно равна производительности GeForce4 MX42.

Новый чип будет, по сообщению источников, продаваться по цене 15 долларов, что примерно вдвое дешевле, чем процессор Xabre400 от SiS, производительность которого сравнима с производительностью GeForce4 MX460.

Хотя некоторые производители видеокарт и высказали интерес к производству продуктов на базе Savage XP, было отмечено, что расписание выпуска процессора может оказаться для VIA крайне неблагоприятным, поскольку оно может совпасть со сроками массового появления на рынке чипсета 845G.

Источник новости: Digitimes