Наука и технологии
6 декабря 2010, 19:29

Viacom продолжает судебное преследование YouTube в деле о “пиратском видео”

Минувшим летом мы сообщали об итогах суда по иску медиаконцерна Viacom (известному, в том числе, и как владелец MTV Networks) к видеохостингу YouTube, принадлежащему корпорации Google. Вкратце напомним, что популярный видеосервис обвинялся в потворстве незаконному распространению принадлежащего Viacom контента, а общая сумма требуемых компенсаций достигала одного миллиарда долларов.

Viacom и YouTube

Однако окружной суд Нью-Йорка, где проходили слушания этого громкого дела, принял сторону YouTube, рассудив, что команда сервиса просто физически не может отслеживать содержание тысяч ежедневно загружаемых видеороликов, а обнаруженный пиратский контент удаляется по первому требованию правообладателя. С этой точки зрения деятельность YouTube подпадает под действие так называемой “гавани безопасности” в Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху (DCMA), защищающего сервис-провайдеров от обязательств по пользовательскому контенту.

Тем не менее, медиахолдинг Viacom, как и ожидалось, подал 72-страничную апелляцию  в американский Апелляционный суд второго округа (Second US Circuit Court of Appeals), где пытается опротестовать предыдущее судебное решение. Как гласит заявление Viacom, если принятое судом Нью-Йорка постановление вступит в силу, оно приведет к радикальным переменам в деятельности системы защиты авторских прав и серьезно снизит или даже полностью разрушит ценность многих решений в данной сфере. В ответ представители Google выразили сожаление тем, что Viacom продолжает затягивать это дело, и намерены строго придерживаться рамок уже вынесенного судебного решения.