Наука и технологии
16 апреля 2002, 12:56

Видеокарты ATI и nVidia быстрее на P4, чем на Athlon

Обозреватели The Inquirer провели исследования некоторых профессиональных видеокарт с поддержкой OpenGL: FireGL 8800, Quadro4 900 и 750. Использованная в тестах материнская плата – Epox 8KHA+ с чипсетом KT266A.

Данная плата использовалась в аналогичных тестах и ранее, но в данном случае результаты тестов оказались "странными и нелогичными", особенно результаты теста Spec Viewperf 6.12.

Как сообщили тестерам в ATI и nVidia, если бы карты тестировались на платформе Intel, то результаты были бы совсем другими. Отмечается, что при использовании драйверов FireGL, есть возможность немного повысить производительность; ожидается, что такая оптимизация будет предусмотрена в последующих версиях. Причина кроется в следующем: Intel в настоящее время владеет 80% рынка рабочих станций, как nVidia, так и ATI оптимизируют драйверы именно под эти решения, AMD же остается только high-end сектор.

Однако процессоры AMD имеют лучший модуль работы с плавающей точкой, чем Pentium 4, и хотя последняя версия процессора, с ядром Northwood, имеет 512 Кбайт кэш, Athlon должен показать лучшие результаты при рендеринге.

Таким образом, вполне вероятно, что проблемы с потерей производительности связаны не только с драйверами для видеокарт.