Наука и технологии
13 января 2003 в 15:29

Видеокарты GeForce FX будет выпускать только сама nVidia

По информации интернет-издания DigiTimes, руководство компании nVidia приняло решение самостоятельно разрабатывать и производить видеокарты на основе графического процессора GeForce FX (NV30), чтобы обеспечить стабильно высокое качество этих карт. Другим производителям видеокарт будут поставляться упрощенные версии GeForce FX, которые носят кодовые имена NV31 и NV34.

Карты GeForce FX должны появиться в продаже после китайского нового года, в конце февраля 2003 года. Однако вместо того чтобы разрешить производителям видеокарт разработать собственные конструкции этих карт, как планировалось ранее, nVidia планирует самостоятельно разместить заказы на производство видеокарт и продавать их под собственной торговой маркой. Сторонние производители смогут выпускать видеокарты только на основе чипов NV31 и NV34, которые, по информации DigiTimes, будут официально представлены, соответственно, в марте и апреле 2003 года.

Аналитики полагают, что появление на рынке этих трех новых графических процессоров существенно изменит положение поставщиков комплектующих для производства видеокарт. В прошлом для выпуска карт использовались четырех- или шестислойные печатные платы, а для видеокарт на основе NV31 и NV34 потребуются уже восьми- или десятислойные платы. Из-за сложности конструкции чипа NV30 и его высокой тактовой частоты видеокарты на основе GeForce FX должны производиться на основе 12-слойной печатной платы. Такие платы могут поставлять только такие производители первого эшелона, как Compeq Manufacturing, World Wiser Electronics, Gold Circuit Electronics и Nanya PCB. А потому, если мелкие производители видеокарт намерены выпускать самую современную продукцию, им придется договариваться о поставках печатных плат именно с этими крупнейшими компаниями.

Источник новости: DigiTimes