Наука и технологии
27 сентября 2010, 11:52

Вирусная атака не окажет влияния на запуск АЭС в Бушере

По последним данным мировых СМИ, вирусная атака, предпринятая на компьютеры  АЭС в иранском городе Бушер, не окажет влияния на сроки введения в эксплуатацию этого энергетического объекта. Ранее сообщалось, что причиной тревоги стал достаточно опасный компьютерный вирус Stuxnet, относящийся к категории Worm (червь) и способный при определенных условиях захватывать контроль над предприятиями.

Stuxnet

Данный вирус проник в компьютерные системы некоторых промышленных объектов в Иране, в том числе расположенных на территории Бушерской АЭС. Причем, по мнению ряда экспертов, главной целью кибератаки стала именно первая в Иране атомная электростанция, возводимая в настоящее время с помощью российских специалистов.

Отметим, что строительство и предстоящий в скором времени запуск в эксплуатацию Бушерской АЭС вызывают активное недовольство ряда стран Запада (прежде всего США), подозревающих Иран в наличии планов по созданию ядерного оружия. В то же время иранские эксперты в области компьютерной безопасности сейчас разрабатывают способы обезвреживания нежелательного пришельца. По оценке Махмуда Джафари (Mahmoud Jafari), менеджера проекта на станции в Бушере, червь не причинил ущерба основным системам.

Источник новости: CNET