Наука и технологии
1 февраля 2008, 14:40

Vista может "похудеть"

Как известно, многим пользователям не нравится Windows Vista из-за того, что новая операционная система от Microsoft  слишком громоздкая. Похоже, что ситуация начинает меняться к лучшему. На прошлой неделе Дино Нухагич (Dino Nuhagic), студент одного хорватского вуза, выпустил версию 1.1 утилиты vLite. По его словам, эта конфигурационная утилита создает новый образ системы перед установкой Windows Vista, удаляя такие компоненты, как Windows Media Player, Windows Mail, Windows Photo Viewer или Wallpapers. Более того, vLite v. 1.1 позволяет пользователям Windows Vista добавлять в этот образ другие компоненты, такие как драйверы, исправления и языковые пакеты. Стоит отметить, что утилита обладает функцией автоматической установки. По словам Нухагича, он также разработал аналогичную утилиту nLite для Windows ХР.

Как известно, для установки Vista Home Premium или Ultimate требуется, по крайней мере, 15 Гбайт дискового пространства, то есть в десять раз больше, чем для Windows ХР. Новое детище Microsoft известно своей «прожорливостью» не только по отношению к дискам, но и к оперативной памяти. По этой причине, Microsoft рекомендует корпоративным клиентам устанавливать Windows Vista на серверах и доставлять ее пользователям с помощью так называемых «тонких клиентов».

Пока что утилита vLite предназначена для технически подготовленных пользователей, так как при работе с ней могут быть серьезные проблемы технического характера, предупреждает Нухагич. Например, если пользователь случайно или по ошибке удалит из системы драйвер контроллера жесткого диска, компьютер больше не может распознать диски при загрузке.

Как утверждает Нухагич, он не нарушает правил, установленных Microsoft, так как vLite не использует никаких запрещенных приемов, тем более что все файлы и записи системного реестра так же защищены.

На данный момент, по словам Нухагича, утилита уже заручилась поддержкой многих пользователей. Правда, точное число загрузок он не знает, но на доске сообщений было зафиксировано более 51 тысячи просмотров.

Что касается Microsoft, то в октябре прошлого года компания сообщила, что она работает над более компактным ядром Windows. При разработке будущих операционных систем как Windows 7 Microsoft будет придерживаться так называемого модульного подхода, чтобы уменьшить их размер. Так что будем надеяться, что будущие версии Windows не будут такими громоздкими как Vista. А пока, если так хочется заставить детище Microsoft похудеть, можно прибегнуть к помощи таких утилит как vLite. При этом, правда, надо быть начеку.

Источник новости: Techtree