Наука и технологии
13 мая 2012 в 11:34

Не для печати: "Ведомости" против "ВКонтакте", кто сломал ссылки?

Недавно, на сайте социальной сети "ВКонтакте" перестали подсвечиваться все ссылки на сайт издания "Ведомости". Сами адреса таких ссылок на странице написаны обычным чёрным текстом, по которому бесполезно кликать мышкой - перехода по ссылке не произойдёт. Конечно, можно выделить на сайте "ВКонтакте" соответствующий URL мышкой, скопировать его и вставить в строку адреса в браузере, но это совсем не так удобно, как активные "синие" ссылки. К тому же, в сети становится всё больше пользователей, которые вообще не знают, зачем нужна строка адреса в браузере, а значит и перейти по неактивным ссылкам не смогут.

Напомним, недавно руководство издания "Ведомости" обвинило сайт "ВКонтакте" с их новой кнопкой "посмотреть" в нарушении авторских прав. Затем, когда положительной реакции не последовало, соответствующий скрипт сайта "ВКонтакте" был заблокирован на сайте "Ведомости". После этого на сайте "ВКонтакте" перестали нормально работать ссылки с домена vedomosti.ru. Кто в этом виноват - до сих пор не понятно.

В vs В

В vs В

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин уже заявил журналистам, что ссылки не отображаются из-за того, что "Ведомости" блокируют работу соответствующих скриптов. В редакционном блоге издания "Ведомости" на это заявили, что принятые ими технические меры не мешают обрабатывать ссылки на сайт vedomosti.ru. Таким образом, стороны обвиняют друг друга, не особенно вдаваясь в подробности.

Между тем, кроме однозначной вины одной из сторон возможен и третий вариант: между сложными скриптами враждующих сайтов просто проявилась несовместимость. Это нормальное дело в современной веб-практике. В обычном случае, программисты "несовместимых" сайтов просто совместными усилиями исправляют ситуацию и до объяснений со стороны руководства дело не доходит. В данном же случае, обе стороны совершенно не заинтересованы в исправлении "несовместимости". По большому счёту, им гораздо выгоднее скандал с неактивными ссылками, как источник бесплатной рекламы, и как возможность привлечь внимание общественности к своему видению проблемы авторских прав. Вообще, непонятно, почему на правовой войне, которую ведут "ВКонтакте" и "Ведомости", сражаются не адвокаты, а программисты. Впрочем, это к делу не относится.

Я не знаю, как там всё было внутри. С технической точки зрения возможно много вариантов. Лично мне вот такой вариант кажется наиболее вероятным. Допустим, программисты "ВКонтакте" когда-то давно настраивают проверку всех ссылок на безопасность так, чтобы активные ссылки можно было поставить только на "надёжные" сайты. Учитывая привлекательность сети "ВКонтакте" для спамеров, такой шаг совершенно нормален. Естественно, что разработчики подобной проверки надёжности сайтов не предусматривали такой вариант, что "надёжный" сайт будет препятствовать проведению проверки. потом программисты Ведомостей получили задание заблокировать скрипты с сайта "ВКонтакте" и сделали это честно и качественно. Теперь пользователи "ВКонтакте" не могут посмотреть полные тексты статей с сайта vedomosti.ru без рекламы и генерации посещаемости. И заодно, автоматическая система безопасности сайта "ВКонтакте" больше не может убедиться, что сайт vedomosti.ru не опасен для пользователей.

Возможно, всё совсем не так, но совершенно очевидно, что отборные талантливые программисты из "ВКонтакте" запросто могут исправить ситуацию со ссылками на vedomosti.ru, в чём бы там не была проблема. Вот только стоит ли им так напрягаться? Всё-таки "Ведомости" - это не Google и не Википедия. Ссылки из "ВКонтакте" куда только не ведут, так есть ли смысл ли делать исключение ради всего одного сайта? Стоит создать прецедент, и исключения понадобятся всем подряд. Именно так в своё время Windows стал горой заплаток ради совместимости. Проигнорировать поломанные ссылки не только проще, но и логичнее.

С другой стороны, программисты, работающие на "Ведомости", тоже наверняка могут что-то придумать, чтобы на "ВКонтакте" и ссылки на vedomosti.ru работали, и кнопка "посмотреть" блокировалась. Только зачем руководство издания будет требовать от них таких подвигов? Ведь "Ведомости" в конфликте с "ВКонтакте" считают себя пострадавшей стороной, так хочется ли им исправлять проблемы со скриптами "пиратов"? Полагаю, нет.

Кстати, ссылки-то, пусть и текстовые, но никуда не делись. Их запросто можно открыть, хотя это и займёт пять-десять лишних секунд на ссылку. Всем бы на это было наплевать, если бы не очередной раунд борьбы пиратов с правообладателями. Борьбы, в которой победить не сможет ни одна сторона, и вопрос лишь в том, кому удастся сохранить лицо.