Наука и технологии
23 мая 2013 в 21:06

ВКонтакте скрывает телефонные номера ради сохранения конфиденциальности

Очередной скандал, связанный с нарушением социально-сетевыми ресурсами права своих пользователей на конфиденциальность, грозит вспыхнуть на просторах Всемирной Паутины. Дело в том, что, по мнению специалистов компании Positive Technologies, через процедуру восстановления пароля в Facebook и "ВКонтакте" можно довольно легко узнать номер мобильного телефона человека, если осведомлен об адресе его электронной почты.

ВКонтакте

ВКонтакте

Дело в том, что при восстановлении пароля соцсеть "ВКонтакте" открывает первую часть мобильного номера пользователя, а Facebook - последнюю. Таким образом, если вы имеете аккаунты на обоих указанных ресурсах, вычислить ваш номер не представляет особой сложности. С целью избежать скандала и возможных исков от разгневанных пользователей крупнейшая российская социальная сеть приняла свои превентивные меры.

В частности, "ВКонтакте" изменила процедуру восстановления пароля, скрыв большую часть номера телефона пользователя, чтобы избежать возможного раскрытия личных данных, сообщил Digit.ru пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. В то же время представители Facebook заявили, что не намерены менять систему восстановления пароля, поскольку считают свою методику верификации аккаунтов и восстановления паролей достаточно надежной и не видят необходимости вносить в нее изменения.

Источник новости: РИА Новости