Наука и технологии
9 декабря 2011, 09:00

ВКонтакте показал ФСБ язык

Российская Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) направила администрации "ВКонтакте" официальный запрос с требованием прекратить деятельность некоторых групп, действующих в этой социальной сети. Обоснованием этой просьбы служат федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и статья 9 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как сообщается на странице пресс-секретаря "ВКонтакте" Владислава Цыплухина, ФСБ не оказывает никакого "давления" на руководство "ВКонтакте" и подобный запрос - привычное явление, равно как и отказ компании, ничего экстраординарного в ситуации нет.

ВКонтакте

Цыплухин также отметил, что ФСБ требует закрыть экстремистские группы, которые призывают громить улицы и начать революцию. Однако, "ВКонтакте" считает, что правильнее - блокировать пользователей, призывающих к насилию, а оппозиционные группы блокироваться не будут.

ВКонтакте

Это объяснил и основатель социальной сети Павел Дуров: по его словам, по жалобам будут блокироваться пользователи, призывающие к "физическому насилию", причем, неважно, будет ли это "смерть Путину" или "смерть Пупкину". Более того, в качестве "официального ответа" спецслужбам Павел Дуров в своем блоге Twitter разместил картинку собаки, показывающей язык. Впрочем, в данном случае Дуров поступил очень и очень прилично, в отличие от скандала с "треш-холдингом Mail.ru".

Источник новости: ВКонтакте