Наука и технологии
4 сентября 2010, 08:26

Вконтакте: комментирование статей на сайтах Рунета

В социальной сети "Вконтакте" открылась новая возможность для владельцев сайтов и их пользователей. Как отмечается в блоге проекта, это положит начало целой череде интересных нововведений этой осени. Теперь любой администратор сайта может довольно быстро установить универсальный виджет комментариев ВКонтакте, который позволит практически всем пользователям Рунета комментировать материалы на его сайте без дополнительной регистрации. Кроме того, теперь к обсуждению статей на сайтах будут присоединяться друзья комментаторов, и информация о материалах начнет распространяться лавинообразно.

Вконтакте

Разработчики обещают, что ряд особенностей делает виджет комментариев ВКонтакте значительно более привлекательным как для владельцев сайтов, так и для пользователей, чем готовые системы комментирования статей уже существовали в интернете.

В их числе - возможность использовать аккаунт ВКонтакте и без дополнительной регистрации прокомментировать материал от своего настоящего имени - с фотографией и ссылкой на подробную информацию о себе. Кроме того, каждый комментарий, оставленный через виджет, автоматически транслируется на страницу прокомментировавшего, а также попадает в "Новости" у его друзей. Такой комментарий всегда содержит ссылку на исходную статью. Виджет ВКонтакте предусматривает возможность ответа на комментарии, причем ответы одновременно появляются как на странице статьи, так и на странице автора комментария, а также в новостях у его друзей. Администратор сайта, устанавливающий код виджета, имеет возможность модерировать дискуссию прямо со страниц своего ресурса, удаляя нежелательные комментарии. Также администратор может назначать любое количество дополнительных модераторов, которые смогут обеспечивать порядок через удобный интерфейс.

Каждый комментарий становится статусом пользователя ВКонтакте и содержит ссылку на ресурс. Комментарий появляется не только в новостях у друзей пользователя, но и в поиске по статусам ВКонтакте. Текст всех комментариев хранится и обрабатывается на серверах ВКонтакте, однако разработчики предоставят API для администраторов сайтов, который позволит им сохранять все комментарии и на собственных серверах.

Источник новости: Вконтакте