Наука и технологии
15 марта 2011, 16:02

ВКонтакте не в ответе за пиратство пользователей

Спор между ВГТРК и социальной сетью "ВКонтакте", который длится с 2008 года, наконец разрешил Высший арбитражный суд. Компания ВГТРК обратилась в суд с требованием взыскать с администрации "ВКонтакте" три миллиона рублей за размещение на страницах социальной сети пиратской версии фильма "Охота на пиранью". Однако, арбитражный суд отказал ВГТРК в компенсации, тем более, что фильм в результате проверки обнаружен не был. Правообладатель подал апелляцию и в июле 2010 года другая судебная инстанция решила дело в пользу ВГТРК: "ВКонтакте" обязали выплатить миллион рублей.

ВКонтакте

Впрочем, это решение было позже отменено и суд постановил привлечь к ответственности пользователя, разместившего нелегальный контент, а не саму социальную сеть. Таким поворотом дела ВГТРК не удовлетворилась и подала заявление в Высший арбитражный суд, однако, он не нашел оснований для передачи дела в президиум и оставил решение в силе: "ВКонтакте" не несет ответственности за неправомерные действия пользователей, размещающих контрафакт.

Тем более, что по запросу правообладателей соцсеть удаляет нелицензионный контент, а отследить все файлы и степень их законности на стадии "заливки" вряд ли возможно. Очевидно, что это постановление суда может стать основой для решения других подобных дел в российской практике.

Источник новости: Ведомости