Наука и технологии
21 января 2011, 08:01

ВКонтакте отмажет пользователя-пирата

Администрация ВКонтакте решила проявить себя с лучшей стороны и помочь уберечься от уголовной ответственности незадачливому пользователю социальной сети, уличенному в пиратстве. Пресс-служба социальной сети ВКонтакте сообщила, что надеется на досудебное урегулирование конфликта между правообладателем и "пользователем-пиратом". Напомним, как сообщила 19 января пресс-служба управления «К», против одного из пользователей социальной сети «В Контакте» возбуждено уголовное дело в связи размещением им на сайте 18 музыкальных композиций. Инициатором судебного иска стала фирма звукозаписи «Никитин».

ВКонтакте

Администрация ВКонтакте не была осведомлена об иске до выхода пресс-релиза. Проверка последних обращений из МВД по упомянутому делу запросов не выявила. Сейчас команда соц-сети проводит более детальное исследование истории обращений и подчеркивает, что взаимодействие с правоохранительными органами в объеме и рамках, установленных российским законодательством, входит в стандартную практику компании «В Контакте».

Также в заявлении отмечается, что социальная сеть ВКонтакте не предоставляет инструменты для скачивания музыкальных и видеофайлов. Поэтому указанные в релизе управления «К» цифры вызывают сомнения у наших специалистов. К сожалению, пока компания не располагает информацией об имени пользователя или адресе его страницы для проверки данных. Администрация «В Контакте» надеется, что конфликт будет урегулирован в досудебном порядке.

Остается отметить, что многочисленным пользователям социальных сетей и хостинг-сервисов нелегко в одночасье отказаться от практик обмена и публикации контента, не корректных с точки зрения авторского права. Для этого часто не хватает как образования в данной области, так и просто соответствующих культурных традиций. Первые "пострадавшие", ничем не отличающиеся от миллионов таких же незадачливых "пиратов", вызывают скорее сочувствие, нежели осуждение.

Источник новости: ВКонтакте