Наука и технологии
14 января 2003 в 11:15

Власти Калифорнии обвиняют HP в поставках дефектных компьютеров

Генеральная прокуратура штата Калифорния обвинила компанию Hewlett-Packard в препятствовании федеральным и местным властям в расследовании дела о поставках миллионов дефектных компьютеров. Рассматриваемое дело тесно связано с личностью Филлипа Адамса - компьютерного эксперта, несколько лет назад сообщившего властям о наличии неполадок в работке накопителей на гибких дисках в компьютерах HP и ряда других производителей. Дефектные дисководы могли портить и уничтожать информацию на дискетах.

Однако после начала расследования Адамс заключил сделку с HP, продав компании программную утилиту, устраняющую дефект дисководов. За программу и обещание помогать компании в случае ее преследования со стороны властей Адамс получил 27,5 млн. долл. США. По-видимому, такая сумма показалась HP значительно меньшим злом по сравнению с выплатой многомиллиардных компенсаций потребителям. Естественно, следователи о сделке Адамса с HP ничего не узнали.

Теперь, однако, история выплыла на поверхность, и HP рискует столкнуться с новыми обвинениями. И хотя власти подозревают компанию в обмане своих клиентов, в HP полагают, что сделка с Адамсом полностью отвечала интересам потребителей.

Источник новости: Reuters