Наука и технологии
14 февраля 2003 в 11:09

Во Франции внедряют смарт-карты для осуществления микроплатежей

К концу 2003 г. Франция намерена завершить внедрение системы микроплатежей Moneo. В течение двух последних лет она тестировалась в нескольких регионах Франции, а с недавнего время Moneo заработала и в Париже. Платежи в Moneo осуществляются с помощью специальных смарт-карт. Они не содержат никакой персональной информации и не требуют вводы кодов при осуществлении платежей. Это сводит на нет риск кражи персональных данных и упрощает пользование картами, но при потере карты ей может воспользоваться кто угодно. Поэтому установлено ограничение на максимальную сумму счета - 100 евро.

Деньги на смарт-карты могут быть перечислены с банковского счета, с крединой карты. При этом баланс можно пополнить не только в банке, но и во многих магазинах. Для зачисления денег на карту необходимо ввести пин-код. Сейчас картами Moneo пользуются 850 тысяч человек, их принимают 80000 французских магазинов и все банки страны. Поддерживаются карточки и разнообразными торговыми автоматами.

Интересно, что поддержка Moneo может быть встроена и в традиционные кредитные карты. Более того, с Moneo могут работать уже 25 млн. кредиток, выпущенных французскими банками, хотя далеко не все их обладатели подозревают о подобных возможностях. Отзывы о Moneo пока весьма противоречивы.

Многие люди не понимают, зачем им нужно еще одно средство платежа. Другие отмечают, что Moneo избавляет покупателей и продавцов от возни со сдачей и не требует выплаты комиссионных банкам, как в случае с кредитками. Впрочем, внедрение системы уже практически завершено, и вопрос стоит лишь в том, насколько быстро покупатели решатся отказаться от мелочи в пользу смарт-карт.

Источник новости: AP