Наука и технологии
04 марта 2003 в 12:02

Во втором квартале 2003 года вырастут цены на диски DVD-R

Тайваньские производители оптических носителей планируют во втором квартале 2003 года поднять контрактные цены на диски DVD-R. По информации DigiTimes, это решение обусловлено повышенным спросом на этот тип носителей, недостаточными объемами производства, а также высокими ценами на пластик для выпуска DVD-R.

Такие компании второго эшелона, как Princo, Acer Media Technology и Nan Ya Plastics в марте 2003 года уже повысили европейские дистрибьюторские цены на 2,4-скоростные диски DVD-R - до 0,70 доллара США. В феврале продукция этих компаний продавалась за 0,10 доллара. В ближайшее время ожидается рост дистрибьюторских цен в Северной Америке и Японии.

Производители первого эшелона - Ritek, CMC Magnetics и Prodisc Technology - пока не повышали цен на DVD-R: в настоящее время дистрибьюторские цены на 2,4-скоростнные диски составляют от 0,80 до 0,90 доллара, а на 4-скоростные - от 1,50 до 2,0 доллара. Основными заказчиками этих трех компаний являются концерны Pioneer, Sony, TDK и Philips, однако контрактные цены для этих фирм оказывают не такое значительное воздействие на рынок, как дистрибьюторские цены. Кроме того, по неофициальной информации, производственных мощностей производителей первого эшелона хватает только для удовлетворения не более 50 процентов спроса на носители DVD-R.

На рынке DVD+R, который в настоящее время значительно меньше рынка DVD-R, компания Ritek занимает 80-процентную долю. Дистрибьюторская цена на 2,4-скоростные DVD+R производства Ritek составляет 0,80 доллара, а на 4-скоростные - около 1,0 доллара.

Источник новости: DigiTimes