Наука и технологии
8 декабря 2010, 17:22

Военные получат диапазон для 4G

По сообщению издания "Коммерсантъ", Министерство обороны все же смогло получить частоты сотовой связи четвертого поколения для своего оператора. Точнее, оператор Минобороны Воентелеком владеет 25,1% акций в компании "Основа Телеком", которая и получит диапазон 2,3-2,4 ГГц для сетей 4G. Источник сообщил, что заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором рассмотрят и этот вопрос, состоится в конце декабря.

LTE

Мы уже писали о споре российских операторов за эти частоты, на них претендовали также "большая тройка" и Ростелеком. Как сообщает  "Коммерсантъ", МТС, ВымпелКом, МегаФон и Ростелеком тоже могут получить частоты для строительства сетей LTE. Но только сначала они должны поучаствовать в их конверсии, а это процесс дорогостоящий. Такая концепция уже существует, отметил источник, ее, возможно, тоже вскоре обсудят на заседании  ГКРЧ.

Известно, что для конверсии диапазона 790-862 МГц, в котором строят LTE сети в Европе, нужно 56 миллиардов рублей. Официальных комментариев на этот счет от Основы Телеком издание пока не получило. А остальные операторы, претендующие на данный диапазон, продолжают считать, что частоты для  4G должны распределяться с помощью честных и "прозрачных" схем, например, на конкурсах.

Источник новости: Коммерсант