Наука и технологии
15 марта 2011, 13:45

Воруем, продаем неторого, или чуть о Prostopleer.com

Внимание! Вы читаете пост из раздела "Блог Редакции". Портал Ferra.ru только предоставляет площадку для таких постов, никак их не редактирует, точку зрения не разделяет, и так далее.

Помнится, когда появился сервис Prostopleer , все были в восторге. Еще бы - ведь это был практически тот же самый Вконтакт, только без всей этой социальной лабуды, с одним только пиратским контентом. В отличие от Audme , который на лету высасывал содержимое из социальной сети скриптами (и за это его быстро закрыли), Prostopleer все mp3шки закешировал, разбавил базу содержимым других открытых источников, вычистил самый треш. Получился очень удобный сервис для тех, кто ненавидит копирастов и всячески пропагандирует свободное творчество (ну, или для тех, у кого небольшой жесткий диск и нет желания составлять все эти плейлисты, организовывать коллекцию).

Через некоторое время сверху появились какие-то баннеры, но никто не жаловался.

А вот сегодня Prostopleer опубликовал такое письмо:

Сегодня в работе нашего любимого проекта произошли важные изменения. С этого дня в бесплатных аккаунтах появилось ограничение на загрузку 15 файлов в день. Далее мы расскажем, что послужило причиной такого решения и что будет дальше.Все заметили, что за год работы ПростоПлеер вырос. Увеличилось число пользователей (уже более миллиона в месяц), размер фонотеки и объем передаваемого трафика (чтобы оценить масштаб, можно посмотреть на статистику одного из серверов, раздающих файлы). Из маленькой странички «для своих» сайт вырос до проекта масштабов страны. Сейчас любой русско-говорящий пользователь интернета, который проводит в сети пару часов в день, знает что такое ПростоПлеер.Но, как известно, за все приходится платить. И это мы не только про Premium-аккаунты. Сервера проекта, трафик, администрирование, поддержка и дальнейшая разработка... все это требует денежных затрат. И чем больше аудитория, тем больше эти затраты.

В общем, теперь за собранный по открытым источникам контент мы будем платить. И не так, как привыкли - баннерами, попандерами, своим временем. А обычными, живыми деньгами.

Нет, вы не поймите меня неправильно. Мне не жалко 40 рублей. Мне совесть не позволяет платить их за пиратку и я не очень понимаю, как это все сочетается с законами Российской Федерации. Одно дело - когда мы вроде как все вместе своровали, потом в огромном кругу друзей под названием рунет разделили, трафик открутили, деньги на сервера и пиво взяли у каких-то невнятных товарищей, делающих онлайн-игру, переливающую показы на порносайт и параллельно торгующие виртуальной репой. Это привычно, нормальная песочница, никто никому не должен, кто-то получает копейки. Вон, на том же rutracker как-то крутятся, хотя нагрузка на сервера огого.

В случае с простоплеером получается то, что воровали все (пользователи рипили, закачивали во Вконтакт), а перепродает украденное владелец сервера. Как-то это неприятно. Пойду лучше за Last.FM заплачу, там есть надежда, что авторы хоть какое-то отношение имеют к выкладыванию записей. А бесплатной музыки на GrooveShark послушаю.

P.S. Все это "На самом деле, платят не за контент, а удобный доступ к нему", или, например "Мы хотим корректно взаимодействовать с правообладателями и уважать их собственность", конечно, здорово. Но воспринимается на уровне "Adobe Photoshop и краки к нему выложены исключительно в ознакомительных целях, скачаете, посмотрите, и потом сразу удаляете!"

P.P.S. Меня могут спросить - а как это было еще монетизировать? Ребята, возможностей море. Кроме уже названной классической схемы есть еще приложения для Android и iPhone, плагины для браузеров, нормальная работа с дополнительный премиум-контент, десктопные приложения (с P2P раздачей, чтобы сервера разгрузить), да и мало ли что чего.

Внимание! Вы читаете пост из раздела "Блог Редакции". Портал Ferra.ru только предоставляет площадку для таких постов, никак их не редактирует, точку зрения не разделяет, и так далее.