Наука и технологии
02 ноября в 10:57
1 мин.

Врач назвал продукты, улучшающие процесс выработки антител после вакцинации

И от каких стоит отказаться
На сайте Роспотребнадзора — "Здоровое питание" —опубликован материал, в рамках которого педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал о продуктах, улучшающих процесс выработки антител после вакцинации.
Врач назвал продукты, улучшающие процесс выработки антител после вакцинации

Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы”, — поделился врач.

В то же время, есть продукты, от которых некоторым людям стоит отказаться во время вакцинации. В частности, страдающим от астмы, атопического дерматита и аллергии необходимо исключить из рациона копчености, шоколад, цитрусовые или выдержанные сыры до прививки. Дело в том, что эти продукты могут сделать ответ иммунитета избыточным.

Нельзя до и после вакцинации пить спиртное, поскольку это помешает организму вырабатывать антитела. Ограничить алкоголь нужно всего за три дня до прививки и спустя 3-5 дней после нее.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров