Наука и технологии
20 марта 2012, 06:15

ГКРЧ решила потестировать глушители сотовой связи

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), как и планировалось, провела заседание, посвящённое проблеме легализации использования специальных устройств, блокирующих сигналы сотовых телефонов. На заседании принято решение, согласно которому Научно-исследовательский институт радио изучит возможность использования блокираторов сигналов в закрытых помещениях и на ограниченных территориях. Результаты этого исследования будут представлены в сентябре текущего года, после чего уже будут приниматься решение об использовании данного типа устройств на легальной основе и выдаче соответствующих разрешений.

Заседание ГКРЧ

Заседание ГКРЧ

Напомним, что речь идёт о тех самых устройствах подавления сотового сигнала (в простонародье - "глушилки"), которые и так довольно часто используются в России в ВУЗах, театрах и других публичных заведениях. Пока все эти устройства используются нелегально, за исключением "глушилок" на территории тюрем.

Как отмечает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, проблема использования "глушилок" помимо технического имеет ещё и организационный, правовой и нравственный аспекты. Таким образом, после испытаний в НИИ Радио комиссии предстоит ещё много работы. Возможно, "глушилки" вообще не легализуют.

Источник новости: Минкомсвязь России