Наука и технологии
12 сентября 2002 в 13:15

Выпущена предварительная спецификация Serial ATA II

Компания Intel на форуме разработчиков, проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, представила предварительную версию первой части спецификации последовательного интерфейса Serial ATA II. Этот документ, составленный рабочей группой по Serial ATA, является последним черновым вариантом, выпущенным до представления окончательного текста спецификации Serial ATA II. Интерфейс нового поколения будет использоваться для подключения к материнской плате таких внутренних накопителей, как жесткие диски, приводы DVD-ROM и CD-ROM. По расчетам разработчиков, интерфейс Serial ATA II будет применяться в массовых настольных и мобильных компьютерах, а также в недорогих серверах.

Работа над улучшением технических характеристик интерфейса Serial ATA проводится в два этапа. В первой части спецификации Serial ATA II излагаются определения свойств этого интерфейса, касающихся серверных и сетевых функций, включая оптимизацию нагрузки на сервер, а также интеграцию имеющихся в сервере накопителей. Окончательную версию первой части спецификации планируется представить в середине 2003 года. Во второй части документации основное внимание будет уделяться повышению скорости передачи данных. Эта часть спецификации появится во второй половине 2003 года, а ее реализация в аппаратном обеспечении запланирована на вторую половину 2004 года.

В рабочую группу по Serial ATA входит более 100 членов, включая главных разработчиков этого интерфейса компании APT, Dell, Intel, Maxtor и Seagate. На форуме Intel члены рабочей группы продемонстрировали более 20 новых продуктов и технологий, связанных с развитием этого интерфейса.

Источник новости: Intel