Наука и технологии
20 ноября 2002, 17:56

Высокопроизводительные серверы NEC на базе процессоров Intel

Американский филиал японской корпорации NEC представил на суперкомпьютерной конференции, проходящей в Балтиморе, штат Мэриленд, новый мощный сервер на базе процессоров Intel Itanium2. Компьютер, получивший индекс Express5800/1320X, будет включать до 32 процессоров. Таким образом, новый сервер NEC будет конкурировать с машинами на базе RISC-процессоров таких компаний как Sun, IBM и HP.

Интересно, что NEC стала одним из немногих производителей серверов на основе Itanium2, выпускающих машины с числом процессоров более четырех. Пока 64-разрядные процессоры Intel, в отличие от своих RISC-собратьев, не завоевали большой популярности на рынке, хотя об их выпуске объявили большинство крупных компаний. Серверы Express5800/1320X с числом процессоров от 8 до 32 начнут продаваться в декабре. Их интересной особенностью является возможность деления одного сервера на несколько виртуальных машин, работающих под управлением ОС Windows .NET Server 2003 Datacenter Edition или Linux.

Одновременно NEC объявила о начале поставок на американский рынок отказоустойчивых серверов Express5800/ft, работающих под управлением Linux и включающих ряд резервных компонентов, служащих для повышения надежности системы. Цена базовой конфигурации сервера с процессорами Pentium III и операционной системой FT Linux составляет 27199 долл. США.

Источник новости: IDG