Выявлена степень контактов, при которой возникает вспышка коронавируса

К этому может привести индекс контакта 50 или более
Немецкие ученые создали новую методику оценки интенсивности контактов между людьми. Ими была установлена связь между контактным индексом и уровнем заражения COVID-19.

Исследователи отметили, что сам контактный индекс представляет из себя среднее число физических контактов за день общительного человека в городских условиях. Степень контактов вычислялось посредством геолокации обезличенным смартфонов. В то же время, контакт засчитывался только в том случае, если люди не выходили за рамки условного квадрата 8 на 8 метров.

Впоследствии исследователи сопоставили графики колебания показателей контактного индекса и коэффициента распространения коронавирусной инфекции. Обнаружилось, что выявленные показатели очень близки. Так, при увеличении контактного индекса растет и коэффициент распространения вируса. Это позволило выявить степень контактов, при которой возникает вспышка коронавируса.

”Индекс контакта около 50 или более может привести к устойчивому сверхкритическому режиму с коэффициентом распространения инфекции более единицы”, — поделились авторы исследования.