Наука и технологии
25 августа 2010, 08:35

Взлом сервера Федеральной службы охраны: опасность для гос-тайны или выдумка?

Стало известно, что на днях была предпринята попытка взлома одного из почтовых серверов российской Федеральной службы охраны (ФСО). В пресс-центре службы сообщили, что это произошло 23 августа и не привело к сбоям системы, хотя в целях обеспечения полной безопасности узлы, подвергшиеся попытке взлома, были дополнительно протестированы. Они, как заявлено, работают в "в штатном режиме", утечек информации, связанной с государственной безопасностью, не произошло. ФСО проводит расследование по факту хакерской атаки.

ФСО

Однако, несмотря на заявление ФСО об отсутствии опасности для гос-тайны и стабильной работе серверов, ряд источников сообщал о том, что взлом все же был произведен. В течение нескольких часов доступ к почтовому серверу ФСО был открыт для всех желающих. Взломана была система безопасности сервера "Дозор" от компании "Инфосистемы Джет". На анонимных форумах сообщалось, что в результате взлома можно получить доступ к таким конфиденциальным данным, как SMS переписка и телефонные переговоры.

По словам эксперта "Лаборатории Касперского" Ивана Татаринова, для доступа к почтовому серверу хакеры могли использовать уязвимость системы и войти в качестве администратора. Но данные на нем, скорее всего, зашифрованы, поэтому вряд ли взломщики смогли узнать что-либо оттуда. Хотя, судя по сообщениям на форумах, это не так и хакеры узнали много интересного. При этом, не ясно, насколько достоверны эти данные, возможно, сообщения о взломе и доступе к переписке - попросту фальшивка.

Источник новости: РБК