Наука и технологии
27 августа 2015, 19:14

Жертвой интернет-мошенничества становился каждый третий российский интернет-пользователь

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) представил данные опроса о том, насколько часто российские интернет-пользователи становились жертвами мошенничества и зловредов в Сети, какие данные считают наиболее уязвимыми, и что предпринимают для защиты от киберугроз.

Жертвой разного рода интернет-мошенничества становился каждый третий пользователь Интернета (32%), при этом 13% - неоднократно. В два раза больше опрошенных когда-либо сталкивались с вредоносным ПО (60%).

При этом каждый второй российский пользователь (50%) не опасается атаки интернет-мошенников. Уязвимыми перед ними чувствуют себя менее половины (45%) пользователей. Вредоносное программное обеспечение вызывает страх у 55%, тогда как 40% не тревожатся об этом.

В представлении российских интернет-пользователей наибольший интерес для кибермошенников представляют данные о банковских реквизитах, паролях, PIN-кодах (88%). Около двух третей (62%) считают, что наибольшей опасности подвергаются паспортные данные. Прочая персональная информация, по мнению большинства опрошенных, мошенников особо не интересует. Самый низкий спрос, как полагают респонденты, - на пароли от страниц в социальных сетях (15%), личные фото, видео, аудио документы (12%) и пароли от компьютеров, смартфонов или планшетов (10%).

Источник новости: ВЦИОМ