Опубликовано 14 октября 2013, 15:14

ВЦИОМ: Россияне не хотят платить за фильмы, музыку и книги в Интернете

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, что люди думают об интеллектуальных продуктах (книги, музыка, фильмы): являются ли они таким же товаром, как и все остальные или же люди должны иметь возможность бесплатно скачивать и просматривать/прослушивать их копии. Результаты этого опроса особенно интернесны в свете заработавшего в августе нового антипиратского закона.

Фильмы, музыка и книги

Фильмы, музыка и книги

Итак, половина россиян считают, что фильмы, музыка, книги, после того, как увидели свет, становятся достоянием общественности и их авторы уже не вправе запрещать людям обмениваться ими бесплатно (52%). Особенно склонны поддерживать данную позицию те, кто регулярно пользуется Интернетом (59-60%), молодежь (62%). Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они придерживаются этой точки зрения (с 33% среди малообразованных до 54% среди высокообразованных). Треть опрошенных (35%), в свою очередь, склонны считать, что авторы интеллектуальных продуктов должны быть надежно защищены законом от нелегального (без их согласия) распространения их произведений. Чаще сторонниками такого мнения являются малообразованные респонденты (42%).

Еще более определенная точка зрения у россиян в вопросе о том, являются ли фильмы, книги, музыка обычным товаром, наряду с другими или нет: по мнению 69%, нельзя лишать людей возможности бесплатно скачивать и просматривать (прослушивать) их копии, так как их уровень жизни не настолько высок. Так считают, прежде всего, пользователи Интернета (73-74%) и молодежь (79%). В свою очередь, каждый пятый опрошенный (19%) склонен считать интеллектуальные продукты таким же товаром, как и остальные, и поэтому их авторы должны получать от потребителей деньги за получение или скачивание каждой копии их произведения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 августа 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник новости: ВЦИОМ