Наука и технологии
17 апреля 2012, 10:23

Сергей Брин считает Facebook, Apple и госструктуры угрозой для интернета

Принципы открытости и свободы доступа к информации, которые лежали в основе создания Всемирной Паутины три десятилетия назад, сегодня под большей угрозой, чем когда-либо. Об этом заявил сооснователь корпорации Google Сергей Брин в интервью британскому изданию The Guardian. По словам одного из создателей крупнейшего мирового IT-гиганта, против свободного интернета выступают очень могущественные силы по всему миру, атакующие со всех сторон, а в качестве основных источников угрозы господин Брин видит госструктуры различных стран, а также Facebook и Apple.

Сергей Брин

Последние, по мнению Сергея Брина, создают и активно развивают свои собственные проприетарные платформы, серьезно ограничивающие доступ к данным пользователей, что ставит под угрозу инновации и приводит к сегментации сетевого пространства. К примеру, данные, содержащиеся в приложениях, не отслеживаются интернет-поисковиками и поэтому недоступны для других пользователей. В то же время сам Facebook довольно давно использует контакты почтовой службы Gmail.

Впрочем, в словах господина Брина можно усмотреть и меркантильную основу, поскольку Facebook и Apple являются одними из основных конкурентов Google в различных сферах. Что касается угроз свободе интернета со стороны правительственных структур, они возникают уже не только в таких странах, как Китай и Иран, но и в так называемых развитых демократиях, к примеру, в США и Италии. В число таких угроз входят, в частности, законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), по существу, позволяющие властям ввести цензуру в интернете.

Источник новости: The Guardian