Наука и технологии
6 марта 2012, 10:07

Сайт webvybory2012 собрал более 1 миллиарда просмотров

Минкомсвязи подвело предварительные итоги работы системы видеотрансляции с избирательных участков на выборах Президента РФ. Итоги были подведены на пресс-конференции, на которой принял участие Игорь Щёголев, заместители министра Илья Массух и Наум Мардер, а также президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Игорь Щёголев

Игорь Щёголев

Министр рассказал, что за два дня работы портала webvybory2012.ru (3 марта, когда система работала в тестовом режиме, и 4 марта, в день голосования) было осуществлено более 1 млрд просмотров веб-трансляций. Максимальное количество одновременных просмотров составило 450 000 в момент голосования и 270 000 просмотров - в момент подсчета голосов. В среднем каждый зарегистрированный пользователь посмотрел около 50 минут видео. В дни работы портала 6000 ремонтных бригад по всей России выезжали на вызовы для устранения неполадок и налаживания связи около 20 000 раз.

Министр сообщил, что система отработала с минимальным количеством сбоев. «До вчерашнего дня мы не верили, что система сможет сработать таким образом. Мы закладывали обычную норму отказов для таких сложных систем, даже не 2-3 %, как для стандартных сетей связи, а 5% . То, что мы уложились в десятые доли процента было для нас самих чудом», - заявил министр. Игорь Щёголев подчеркнул, что созданная система видеотрансляции стала своеобразной социальной сетью, где люди регистрировались и искали своих друзей и одноклассников.

По словам Щёголева, оборудование для веб-трансляций в большинстве случаев будет демонтировано на время, пока общественный совет не решит, как использовать его в дальнейшем для социально значимых проектов. С некоторых участков программно-аппаратные комплексы нужно перевезти в центры обработки данных, чтобы синхронизировать видеозаписи. Кроме того, многие камеры размещались в школьных спортзалах, и во время занятий они могут быть повреждены. По мнению министра, оборудование может служить еще несколько лет. В то же время он отметил, что технологии развиваются очень быстро, и на смену этому оборудованию придет новое.

Как планировалось ранее, после выборов программно-аппаратные комплексы (ПАКи) будут использоваться для государственных и образовательных нужд. Министр напомнил, что в марте будет продолжаться конкурс на лучшую идею по использованию ПАКов после выборов. Призами станут резервные ноутбуки и веб-камеры.

Общественно-экспертный совет также будет обсуждать механизм доступа граждан к архиву видеотрансляций. Планируется, что для получения доступа к видеозаписям нужно будет отправить заявку через единый портал госуслуг. По словам министра, для предоставления видеозаписей в ближайшем будущем можно будет использовать и государственную почту, которую планируется запустить для общения граждан с чиновниками.

Источник новости: Минкомсвязь России