Наука и технологии
12 июня 2013, 07:07

Сайт дня: We love Russia - патриотический Instagram ко Дню России

"Люблю отчизну я, но странною любовью!" (с) Михаил Лермонтов

Сегодня сайтом дня объявляется We love Russia. В такие дни, как сегодня, на первый план выходят сайты о празднике, о показухе, о концертно-развлекательных мероприятиях, о пропаганде и, почему-то, о политике, но праздник-то сегодня у России, так что и сайт будет о ней.

Сайт We love Russia представляет собой технологический коктейль из Instagram, Panoramio и социального сообщества любителей России. Всё это через API наложено на Google Maps, хотя тут их и не узнать:

Главная страница сайта We love Russia

Пользователи сайта We love Russia делают самртфоном квадратные "хипстерские" фотографии и выкладывают их на сайт с привязкой к месту фотографирования. Задача - показать, как выглядит Россия и на что в ней стоит посмотреть.

На карте видно, что интенсивность любви к России в пространстве примерно соответствует плотности населения. Хотя границы России пользователи сайта понимают достаточно широко:

География контента на сайте We love Russia

Разработчики We love Russia постарались сделать сайт максимально простым. Чего стоит только их инструкция по добавлению фотографии:

Инструкция для пользователей сайта We love Russia

Вместо многостраничных правил - призыв сфотографировать "что-нибудь интересное". Вместо пользовательского мануала - интуитивно понятное мобильное приложение. Интуитивно понятное не потому, что оно простое или гениально спроектированное, а потому что опирается на привычные шаблоны из цифровой классики:

Мобильное приложение к сайту We love Russia

Странно, что мобильное приложение We love Russia есть только для платформы Android. То ли разработчики не умеют делать приложения под iOS, то ли уверены, что пользователи iPhone не любят Россию.

Легко убедиться, что под "любовью к России" пользователи сайта понимают очень разные вещи, и иногда там доходит до антинационального чёрного пиара. Но обычно контент сайта We love Russia очень позитивный и эстетичный. Можно долго и с интересом просматривать.

Типичный позитив на сайте We love Russia

Если бы я был президентом России, я бы наградил разработчиков сайта We love Russia специальной премией за вклад в формирование вменяемого имиджа страны. Но я не президент, а автор "Сайтов дня" на Ferra.ru, так что приходится выкручиваться в пределах имеющихся ресурсов.

Всех с праздником! Всем хорошей России!

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.