Наука и технологии
25 августа 2015, 09:58

Провайдеры начали блокировать Википедию

Вчера мы уже писали, что Роскомнадзор был вынужден направить на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Теперь провайдеры начали блокировать доступ к ресурсу для российских пользователей. По сообщениям в сети она уже недоступна у ряда операторов.

Напомним, ранее исполнительный директор "Викимедиа РУ" объявил об отказе удалить страницу с признанной судом запрещенной информацией мотивируя этот шаг тем, что статья полностью основана на данных с сайта ООН и все источники "академические". Роскомнадзор в свою очередь, заявлял о нежелании доводить дело до крайних мер и включать Википедию в реестр запрещенных сайтов, поскольку Википедия функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, и в результате заблокированным оказался бы весь ресурс.

They did it. Wikipedia now blocked in Russia. pic.twitter.com/kr1ylK6K1S

— Simon Kruse (@crusoes) August 24, 2015

Как отмечается в твиттере "Русская Википедия", утром полная версия ru.wikipedia.org перестанет работать у большинства пользователей РФ, а мобильная версия (ru.m.wikipedia.org) продолжит работать, у неё другие IP.

Кроме того, команда Википедия уже разработала варианты оффлайн-доступа и способы обхода блокировки. В целом, отношение к ситуации команды русскоязычной Википедии хорошо характеризует следующий твит:

Последнее на сегодня, так как не все понимают проблему: у Википедии всё хорошо и будет хорошо — плохо людям, которым её отключили.

— Русская Википедия (@ru_wikipedia) August 25, 2015