Наука и технологии
7 августа 2012, 09:22

Почему не работала Википедия

Вчера около половины шестого вечера по московскому времени многочисленные пользователи Интернета лишились доступа к интернет-энциклопедии Wikipedia (Википедии). Причем не работала не только русскоязычная версия, но и англоязычная, мобильная версия и еще ряд проектов фонда Викимедиа. Фонд довольно быстро подтвердил, что имеют место технические неполадки и примерно через час работа энциклопедии начала восстанавливаться, хотя и наблюдались некоторая замедленность, а иногда и сбои, когда пользователь видел чистую разметку HTML без CSS и картинок. На странице статуса сервисов фонда Викимедиа сообщалось о проблемах с производительностью, но причины не уточнялись. Сейчас все работает в штатном режиме, однако некоторое время причины сбоя продолжали оставаться неизвестными.

Википедия

Википедия

Британской BBC удалось узнать, что дело вовсе не в попытке оказать давление, цензуре интернета, страшных фэбээровцах и даже массонском заговоре. Все дело оказалось в поврежденных оптоволоконных кабелях. Затем эту простую и понятную причину подтвердил и официальный блог фонда Викимедиа. Как сообщается, в процессе расследования проблемы было обнаружено отсутствие соединения между двумя дата-центами фонда. После проверки провайдер сети подтвердил, что сбой был вызван повреждением оптоволокна.

Эти дата-центы, один в Ашбурне, шт. Вирджиния,и другой в Тампе во Флориде, были соединены двумя отдельными оптоволоконными кабелями для обеспечения переизбыточности. Как оказалось, оптоволоконные кабели оказались повреждены около дата-центра во Флориде. За час проблема была устранена, специалисты перенаправили трафик, затем потребовалось еще один дополнительный час на восстановление работы сервисов. Сейчас все работает в полном объеме.

Как сообщил журналистам BBC представитель Викимедиа, не ясно что стало причиной повреждения оптоволокна или в каком точном месте это произошло. Фонд также ведет разбирательство с провайдером, чтобы выяснить как получилось так, что проблема со связью привела к таким последствиям, в то время как должен был сработать принцип переизбыточности. Окончательный отчет еще будет предоставлен, так сообщается в блоге Фонда. По крайней мере, бабушка-диверсантка, оставившая в прошлом году без интернета Армению и часть Грузии, вроде бы не имеет отношения к данному инциденту.

Источник новости: BBC