Наука и технологии
07 апреля 2012 в 19:23

Википедия отказалась от Google Maps ради “свободного” OpenStreetMap

В блоге фонда Wikimedia появилось сообщение о выходе нового приложения Википедии для iOS и апдейте старого для Android. Среди прочих подробностей там сообщается о принятом решении отказаться от использования “несвободных” и пропиетарных карт Google Maps и использовать вместо них открытые и свободные OpenStreetMap, которые работают по тому же принципу, что и сама Википедия, но не с текстами, а с картами.

Википедия на iOS с OpenStreetMap

Википедия на iOS с OpenStreetMap

Также отмечается, что использование свободных карт облегчит установку приложений Википедии на ультрабюджетные Android-смартфоны, поставляемые без пропиетарных приложений Google. Дело тут в том, что API сервиса Google Maps бесплатный только до 25 тысяч загрузок карт в день. Разумеется, фонд Wikimedia активно поддерживается компанией Google и договориться об особых условиях не составило бы труда, но свободу и открытость карт Google обеспечить не сможет.

Лого OpenStreetMap

Лого OpenStreetMap

Этого решение фонда Wikimedia означает для пользователей две новости, плохую и хорошую. Плохая: карты на мобильной Википедии теперь будут заметно хуже, так как OpenStreetMap - это ещё далеко не Google Maps. Хорошая: вмешательство Википедии серьёзно взбодрит сообщество OpenStreetMap и свободные карты начнут совершенствоваться быстрее, чем сейчас. В конце концов, OpenStreetMap обгонит Google Maps. В ряде мест, например, в некоторых российских городах, карты OpenStreetMap уже точнее, чем у Google.

Источник новости: Wikimedia