Наука и технологии
24 апреля 2008, 18:52

Windows XP обречена

«Компания Microsoft могла изменить свои планы относительно завершения продаж Windows ХР к 30 июня, если бы пользователи дали понять, что всё ещё хотят покупать эту операционную систему, однако такой реакции от наших клиентов мы не получали», - заявил исполнительный директор компании Стив Баллмер (Steve Ballmer).

«Жизненный цикл ХР скоро кончится. Мы уже объявили об этом. Если мы получаем от клиентов различные мнения, обычно принимаются решения, устраивающие всех, однако в данном случае у нас есть план завершить поставки ХР», - заявил он на пресс-конференции в четверг.

По словам Баллмера, сейчас большинство ретейлеров поставляют свои компьютеры с предустановленной Windows Vista, покупатели также стремятся приобрести именно Vista, а не ХР. Среди корпоративных клиентов Microsoft есть компании, всё ещё покупающие Windows XP. Это связано с тем, что ИТ-отделам часто приходится иметь дело с компьютерами, слишком маломощными для Vista, требующей мощный процессор и большое количество оперативной памяти.

Баллмера также спросили, как Microsoft собирается реагировать на 899-миллионный штраф, выдвинутый против компании Брюссельской Европейской комиссией в феврале этого года. «Мне действительно нечего сказать по этому поводу», - не удивил своим ответом Баллмер. К началу мая компании предстоит решить, опротестовывать ли это административное наказание в вышестоящих инстанциях. До этого компания уже была вынуждена заплатить штраф размером в 497 миллионов евро.

Кроме этого, представитель ещё раз озвучил план Microsoft вступить в переговоры с держателями акций Yahoo, если руководство компании откажется от предложенной цены в 43,6 миллиарда долларов. «Я отправил им письмо, в котором говорится: «Если вас устраивает эта цена – дайте нам знать. Если цена вас не устраивает, она наверняка устроит держателей ваших акций», - процитировал сам себя Стив Баллмер.

Источник новости: Reuters UK