Наука и технологии
29 ноября 2001 в 17:48

Windows XP ворует у пользователей траффик

Снова оказалось, что с Windows XP не всё в порядке: она отбирает до 20% пропускной способности сети. Ну что ж, на этот раз проблема кроется в нерациональной и непродуманной конфигурации сетевых служб.

Виновником является служба QoS (quality of service), которая должна сохранять в неприкосновенности некоторую часть доступной пропускной полосы для важных приложений, передающих приоритетные пакеты, и для поддержания высокой производительности сети.

В деловой сфере наличие службы QoS оправдывает себя: по крайней мере, можно быть уверенным, что важный поток данных не прервётся неким Васей из отдела снабжения, который решил скачать порнофильм. С другой стороны, в домашних условиях (где, как правило, скорость связи и без того невелика) вряд ли кто откажется от возможности занять канал полностью - но именно сделать это не позволяет Windows XP.

Новая операционная система слишком умна, и простым отключением этой службы её не обманешь - 20% траффика так и останутся зарезервированными. Но эту "полезную" функцию можно отключить, запустив gpedit.msc.

Здесь вы найдёте пошаговую инструкцию, описывающую, как отключить службу QoS, ограничивающую скорость связи в Windows XP.

Источник новости: The Register