Наука и технологии
11 сентября 2013, 09:58

Безответственный трёп про новый iPhone и "нехватку Стива"

После вчерашней презентации Apple половина IT-шных блогов уже переполнилась безответственным трёпом про iPhone 5 "ЭС" и "ЦЭ", а остальные переполнятся до вечера, так что я не пытаюсь никого удивить выбором темы. Однако я не собираюсь повторять основные сообщения этих суток, я собираюсь с ними спорить. Потому что среднестатистические отзывы о новых яблофонах кажутся мне полным бредом.

Впрочем, с одним из распространённых тезисов я согласен: Стив Джобс никогда бы такого не допустил. Об этом и поговорим.

Разговоры о том, что Apple без Стива уже не торт начались ещё при жизни Джобса. Разговоры о том, что в Купертино всё плохо и будет ещё хуже. Что Джобс не допустил бы выхода таких отстойных продуктов. Он бы всё сам изобрёл, разработал, собрал и нарисовал намного лучше, чем его криворукие преемники. Читатель, не знающий истории Apple может даже подумать, что Джобс хоть когда-нибудь сам (САМ!!!) что нибудь изобретал, разрабатывал, собирал или рисовал. Серьёзно, люди ругают осиротевший Apple так, как будто при живом Джобсе продукция компании в последние пару лет была бы другой. Это бред!

Я абсолютно уверен, что при живом Джобсе компания Apple выпустила бы те же самые устройства и программы. Ну, может быть с незначительными отличиями.

Но вот впечатление от этих продуктов у человечества было бы совсем другим.

Конечно Стив Джобс был гением переговоров и фанатом безупречного качества, но в этом плане в Apple его есть кому заменить. Гораздо важнее, что Стив Джобс был ярым, непримиримым сторонником сохранения коммерческой тайны. Не менее важно, что в лице Стива Джобса компания Apple потеряла гениального... нет, даже не "шоумена", правильнее сказать "проповедника" эстетики мира Apple. Это сильный удар для Apple, но это не имеет отношения к устройствам.

Стив Джобс до самой презентации держал публику в неведении, чтобы вау-эффект от новинок был максимальным. При Джобсе не было такого, чтобы люди смотрели презентацию и пожимали плечами: "Да, всё как и ожидалось". Более того, при Джобсе люди не смотрели на новый продукт заранее "зная", что про него думать, а ждали, когда Джобс им объяснит. Поклонники Apple имели множество возможностей убедиться, что если не принимать во внимание мнение Джобса, то можно упустить большую часть кайфа от очередного яблочного продукта. А теперь Джобса нет. Теперь мнение пользователей о продукте формируют недалёкие завистливые аналитики, опираясь на сливы от предателей из числа партнёров Apple. Ничего кроме разочарований это не приносит.

Судите сами, сначала поклонники Apple испытывают разочарование узнав, что Apple впервые в истории опустилась до линейки "бюджетных" устройств, а потом они же испытывают разочарование от того, что "бюджетный" iPhone стоит "дорого". Это всё крайне печально. Печально дважды. Но кто вам сказал, что Apple iPhone 5C - это бюджетная модель? Вы же сами это выдумали. Так какие претензии к Тиму Куку?

Если бы Стив Джобс был жив, я уверен, что слухов про "бюджетный" iPhone было бы на порядок меньше. Возможно, что их бы не было совсем. Партнёры боялись Стива. Они прекрасно понимали, что если Стив не ест предателей живьём, то это исключительно из-за его вегетарианства, а не потому, что он добрый. При Джобсе никакая свобода слова (или слива?) не помешала бы Apple удивить фанатов новым iPhone.

Если бы Стив Джобс был жив, он бы сам вынес на сцену первый iPhone 5C и сделал бы из него хит. Я не такой крутой, как Стив и я не знаю, что бы он сказал, но могу безответственно предположить.

Я думаю, Стив рассказал бы публике, как он рад, что химическая промышленность наконец-то смогла выпустить пластик, достаточно хороший, чтобы использоваться в устройствах Apple. Он напомнил бы, что Apple уже неоднократно пыталась использовать пластик в своих устройствах, но была разочарована результатом. Раньше пластик не был таким же крутым, как металл, но теперь всё изменилось и наконец-то у Apple появилась возможность выпустить цветную (кто там в партере мямлит "бюджетную"?) версию замечательного смартфона iPhone 5 в восхитительном пластиковом корпусе. Я уверен, что публика в зале испытала бы приступ острой зависти к Стиву, который уже сейчас может прикасаться к этому восхитительному устройству. Они бы задумались, сколько же может стоить эта прекрасная новинка, и были бы невероятно рады узнать, что новая, улучшенная версия iPhone 5 не только придёт на замену старой модели, но и будет продаваться традиционно дешевле, чем новая модель iPhone 5S. Модницы, хипстеры и артистические натуры, столько лет мечтавшие о цветном iPhone, бросились бы занимать очереди в Apple Store, не дослушав презентацию.

Далее, я думаю, Стив сделал бы хит из iPhone 5S. Само собой, при Стиве низкая плотность утечек не позволила бы "аналитикам" убедить часть фанатов Apple в том, что новый "золотой" iPhone будет статусной моделью премиум-класса, автоматически переводя остальные iPhone в разряд мелких конкурентов Galaxy. А Стив бы точно ничего такого не сказал. Да и Тим Кук не сказал, но кого это волнует после мощных "аналитических" обоснований скорого увядания Apple?

Боюсь показаться Капитаном Очевидность, но iPhone 5S - это не iPhone 6. Из названия понятно, что все инновации Apple приберегает для следующей модели. iPhone 5S - это просто слегка доработанный iPhone 5. Слегка! Apple постоянно дорабатывает и MacBook Air, и Mac Mini и так далее, и обычно это просто "то же самое но с большими характеристиками". iPhone 5S - это чуть улучшенный цветовой ряд, более мощный проц, новая операционка (вот он - истинный гвоздь презентации!), чуть улучшенная камера и так далее. Это не революция. Но Джобс и это сделал бы хитом, я уверен. Как минимум, первый 64-разрядный мобильный проц - это бомба, которая взорвалась вчера в штаб-квартире Samsung, и я уверен, что Джобс сумел бы донести эту мысль до публики. Ну и сенсор отпечатков пальцев - это нескончаемый источник тем для пиара Apple, хотя это ещё не для всех очевидно.

Всё, что я тут пытаюсь вам сказать, ребята, это то, что Стива больше нет с нами, так что пора учиться думать самим, прежде чем обрушиваться с критикой на очередные новинки от Apple.