Наука и технологии
18 июля 2002, 10:21

XD - новый стандарт для flash-карт

На веб-сайте французского журнала о фотографии Chasseur d'Images появилась информация о новом формате карт флэш-памяти, который в будущем, возможно, полностью вытеснит популярный сегодня SM (SmartMedia).

Новый стандарт разрабатывается компанией Toshiba, предложившей в 1996 г. спецификацию "Solid-State Floppy Disk Card" (SSFDC), ставшую известной под названием SmartMedia. Особенность карт XD - в отсутствии, как и у SM, встроенного контроллера. Перенос этой микросхемы на сторону устройства упрощает и удешевляет карточки. Однако, в случае со SmartMedia такое решение привело к несовместимости карточек большой емкости с большинством цифровых фотокамер: контроллеры последних оказались неспособны работать с такими объемами, и исправить ситуацию могла только замена чипа. В новом стандарте эта проблема решена: все XD-совместимые устройства совместимы с карточками объемом не только в 128/256/512 Мбайт, но и в 1,2 и 4 Гбайт, выпуск которых запланирован на будущее. Скорость передачи у XD также будет выше, чем у всех используемых сегодня flash-карт, и все это в сумме позволит превратить цифровые фотокамеры в видеокамеры.

XD - новый стандарт для flash-карт

Новинка должна появится уже в сентябре, а одними из первых, кто начнет выпуск устройств с XD, станут компании Fuji, Olympus, Ricoh и сама Toshiba.

Источник новости: Chasseur d'Images