Наука и технологии
16 июля 2014 в 17:58

Магазины на Яндекс.Маркете предлагают блокировать за контрафактные товары

Крупные торговые сети и производители электроники сделали Яндексу предложение по блокированию интернет-магазинов на сервисе Яндекс.Маркет, занимающихся продажей контрафактных товаров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, информированный о подробностях переговоров Яндекса и членов отраслевых организаций в лице Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Эта блокировка может производиться по запросу владельцев товарных знаков.

Кроме того, ритейлеры настаивают на том, чтобы Яндекс предупреждал потенциальных покупателей о риске приобрести в том или ином случае контрафактную продукцию. Сами переговоры проходят при участии крупнейших торговых сетей вроде М.Видео, Enter и Связной, а также представителей таких известных брендов, как Apple, Samsung и Canon. По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, в формате проводимых консультаций сторонами рассматриваются различные варианты защиты потребителей от контрафактной продукции, включая и блокировку недобросовестных участников рынка.

В свою очередь, в самом Яндексе сообщили, что компания плотно работает с РАТЭК в качестве участника этой ассоциации и обсуждает с другими ее членами многие вопросы электронной коммерции, однако отказались комментировать возможные переговоры. У многих ритейлеров накопилось немало вопросов к Яндекс.Маркету, особенно после того, как осенью прошлого года сервис разрешил оформлять покупки у себя. В результате крупные торговые сети, ввозящие товары по официальным каналам и выплачивающие положенные таможенные сборы, оказываются в проигрыше перед “серым” импортом.

Источник новости: ИТАР-ТАСС