Законопроект об антипиратском черном списке сайтов не обсудили с интернет-компаниями

Компания Яндекс опубликовала свое мнение о новом законопроекте, касающемся борьбы с пиратством. Вчера в Госдуму был внесен очередной законопроект о регулировании интернета — «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Если вкратце, он предусматривает создание еще одного черного списка — аналогичного реестру запрещенных сайтов, и блокировку сайтов, внесенных в этот список. Причем, полномочиями для решения о внесении в этот список наделен Московский городской суд.

Пиратство - это плохо

У интернет-компаний снова не было возможности участвовать в создании законопроекта — как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью. Как отмечает Яндекс, законопроект открывает много возможностей для злоупотреблений. Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд. Суть обращения — на сайте N нелегально размещен объект, на который ему принадлежат права.

Если данный законопроект станет законом, то владелец сайта N обязан будет в течение 24 часов каким-то образом найти этот «нелегальный» свист. Владелец сайта получает только «наименование произведения, автора и правообладателя» (без указания точного адреса) и требование «принять меры по удалению такой информации». Если требование не будет выполнено в срок, сайт N может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно.

Яндекс подчеркивает, что законопроект в нынешнем его виде технически нереализуем и потенциально опасен. Сейчас вместе с коллегами из отрасли Яндекс готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета.

Источник новости: Яндекс