Наука и технологии
12 декабря 2018, 14:53

Яндекс.Карты раскрыли иностранные секретные военные объекты

По словам Яндекса, все данные были в открытом доступе

Мэтт Корда (Matt Korda) из Федерации американских учёных опубликовал отчёт, посвящённую военным базам Турции и Израиля. В отчёте сообщается о раскрытии иностранных военных объектов на Яндекс.Картах.

По мнению Корда, по «замыливанию» объектов на картах Яндекса можно легко вычислить секретных военных объектов, включая базы НАТО. Отмечается, что Яндекс «замыливает» объекты только двух стран — Израиля и Турции. Корда сделал вывод, что у Яндекса существует договор с израильскими и турецкими властями о сокрытии военных баз. Также Корда обратил внимание на крайне низкое разрешение, в котором отображается Сирия, что делает невозможным её исследование через Яндекс.

Пресс-служба Яндекса отреагировала на отчёт заявлением, что все данные по местности Израиля были взяты с официальных карт, которые можно найти на официальных онлайн-картах Израиля. Проще говоря, они уже имелись в открытом доступе.

Пресс-служба заявила: «В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствием требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах».

Самое читаемое