Наука и технологии
12 февраля 2014, 18:49

Яндекс научился искать песни по мотивчику

Компания Яндекс поделилась информацией о новой забавной функции Поиска Яндекса. Она предназначена для тех случаев, когда в голове крутится навязчивый мотивчик, да вот беда - из песни не можешь вспомнить ни единого слова. Не все могут похвастаться достаточными вокальными данными, чтобы напеть мелодию окружающим для опознания, да и окружающих может, как назло, не оказаться под рукой.

Поиск Яндекса

В таком вот безнадежном случае можно набрать в строке Поиска Яндекса первое, что приходит в голову, самые яркие ассоциации, можно даже не особенно надеяться на успех. И, о чудо, на запрос «эла эла» Поиск выдаст подсказку «эла эла э э э слушать». Это значит, кто-то раньше уже пытался найти эту песню таким же образом и вы не одиноки в этом жестоком для любителей музыки мире. В результате, тут же появляются Rihanna и Jay-Z с тем самым хитом Umbrella.

По словам разработчиков, таких примеров достаточно много. Например, запрос "пам пам пам пам пабам пам пабам слушать" — это не что иное, как имперский марш из «Звездных войн». А ценители классики, которые вводили "та да да дам та да да дам слушать", в конце концов получали модуль с исполнением Пятой симфонии Бетховена. Услышать Song 2 от Blur можно через запрос «йу-ху песня». Добраться до одной из самых известных композиций Мэрлин Монро получится, даже если помнишь только рефрен: «пу пу пиду слушать» и «пум пидум пум слушать». Для самых безнадежных случаев, вроде «ванна без дверей», Яндекс все еще способен протянуть руку помощи и выдать полную коллекцию Ланы Дель Рэй в Яндекс.Музыке.

Источник новости: Яндекс