Наука и технологии
25 марта 2014, 22:48

Яндекс выяснил музыкальные предпочтения россиян

Компания Яндекс опубликовала интересную статистику, показывающую музыкальные предпочтения россиян. В течение 2013 года российские пользователи Яндекс.Музыки более 2,5 миллиарда раз прослушали композиции нескольких тысяч исполнителей. При этом почти 13% всех прослушиваний пришлось на двадцатку самых популярных артистов.

Статистика Яндекс.Музыки

Предпочтения пользователей Яндекс.Музыки из разных регионов заметно различаются. Статус всероссийских звезд смогли завоевать только пять отечественных исполнителей — они вошли в топ‑20 во всех субъектах федерации. Это Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга.

Среди зарубежных исполнителей к заветному титулу вплотную приблизилась немецкая группа Enigma. Она присутствует в топ‑20 всех регионов, кроме Магаданской области и Камчатского края, а по общему количеству прослушиваний в России опередила Натали и Елену Ваенгу.

Однако далеко не везде эти шесть исполнителей занимают первые строчки рейтинга. Например, в 12 регионах в топ‑5 вошла группа Король и Шут (занимающая 11‑е место в целом по России). В Новгородской и Вологодской областях она даже оказалась на втором месте (после Стаса Михайлова). В шести регионах в пятерку самых популярных артистов попал рэпер Баста. Сектор Газа популярен в Ненецком автономном округе, Воронежской и Тульской областях. Руки Вверх! — в Чувашии, Костромской и Нижегородской областях. А Михаил Круг — в родной Тверской области.

В некоторых частях страны в лидеры прорвались сразу несколько исполнителей, менее популярных в целом по России. Например, в Москве и Санкт‑Петербурге в топ‑5 присутствуют Земфира и группа Кино, на Камчатке — Владимир Высоцкий, U2 и Баста, а в Чечне — Rihanna и Justin Bieber. Некоторые артисты попали в топ‑20 только в одном‑двух регионах. Например, Ринат Каримов в Ингушетии, Эльбрус Джанмирзоев в Дагестане и Чечне, Guf в Ненецком автономном округе, Барбарики в Чувашии. Для отдельных регионов характерными стали и некоторые западные исполнители. В Ивановской области чаще среднего по России слушали Mylène Farmer, в Ярославской — Nightwish, в Псковской — Bob Marley, в Краснодарском крае — Yello.

Источник новости: Яндекс

Самое читаемое